The Five Minutes Competition : Ajang Sharing Penelitian Bagi Mahasiswa Pascasarjana

The Five Minutes Competition merupakan kompetisi penyampaian gagasan penelitian atau tesis dengan tema “Life Science” dalam waktu maksimal lima menit. The Five Minutes Competition merupakan salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga.  Kompetisi ini diperuntukkan bagi mahasiswa magister dan doktoral di Universitas Airlangga yang berasal dari beberapa fakultas yang berkaitan dengan ilmu kehayatan, dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengukur kemampuan public speaking dan critical thinking mahasiswa dalam meringkas atau menyederhanakan hasil penelitian mereka agar dapat dipahami oleh masyarakat luas.

Kompetisi ini berjalan selama bulan September 2023 dengan total 24 peserta yang telah mengunggah video presentasi mereka melalui channel Youtube HIMAPASCA FST UNAIR (https://www.youtube.com/@HIMAPASCA_FST_UNAIR). Pemenang dalam lomba ini terdiri dari juara I, II, dan III yang diperoleh dari hasil penilaian para juri, serta pemenang juara favorit I dan II yang dinilai berdasarkan jumlah like terbanyak dari video peserta yang telah diunggah. Adapun para juri yang menilai kompetisi ini antara lain adalah Herri Trilaksana, S.Si., M.Si., Ph.D., Dr. Hery Suwito, M.Si., Almando Geraldi, S.Si., Ph.D, dan Siti Maghfirotul Ulyah, S.Si., M.Sc.

Berdasarkan hasil penilaian para juri dan jumlah like video, panitia menetapkan pemenang dalam kompetisi ini antara lain:

Juara 1 Ummi Zubaidah dari program S2 Biologi, FST dengan total skor 82,9/100.
Juara II Innocent Abel Kirigiti dari program S2 Kimia, FST dengan total skor 82/100.
Juara III Samik dari program S3 MIPA, FST dengan total skor 81,9/100.
Juara Favorit I Lensa Rosdiana Safitri dari program S2 Matematika, FSTdengan 377 like
Juara Favorit II Septianti Putri Shopiar dari program S2 Kimia, FSTdengan 75 like.

Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlangsung kedepannya agar dapat memotivasi mahasiswa pascasarjana untuk bisa sharing hasil penelitiannya sebagai kontribusi ide bagi peneliti lain ataupun untuk masyarakat luas.