logo unair biru

S3 MIPA

Student Outbond Activity – MUHAMMAD IKHLAS ABDJAN

Muhammad Ikhlas Abdjan merupakan mahasiswa program doctoral MIPA FST univeristas Airlangga (UNAIR) di bawah bimbingan Prof. Dr. Nanik Siti Aminah, M.Si dan Prof. Dr. Alfinda Novi Kristanti, DEA. Ikhlas telah berhasil mendapatkan Research Fellowship Program dari Committee on Scientific and Technological Cooperation (COMSTECH) selama enam bulan di Karachi-Pakistan. Program ini merupakan kerja sama antara lembaga/institusi negara dari Organization of Islamic Cooperation (OIC).

Awarded of MoU delegation between the University of Sargodha and various international universities (Venue: University of Sargodha, Sargodha-Pakistan on 23 August 2023).

COMSTECH Fellowship memberikan kesempatan kepada staf peneliti dan mahasiswa untuk saling melakukan penelitian kolaboratif dalam perkembangan ilmu sains dan teknologi antara lembaga/institusi yang terdaftar dalam keanggotaan negara OIC. International Center for Chemical and Biological Sciences (ICCBS), merupakan salah satu host yang ditujuh oleh Ikhlas untuk melakukan penelitian kolaboratif. Selama proses penelitiannya, dibawah bimbingan Prof. Dr. Muhammad Iqbal Choudhary dan Prof. Dr. Zaheer Ul-Haq Qasmi, Ikhlas melakukan penelitian dibidang kimia komputasi. Penelitian yang dikerjakan oleh ikhlas berupa pengembangan metode komputasi dalam mendesain senyawa aktif sebagai inhibitor enzim alpha-glosidase yang bertanggungjawab dalam penyakit diabetes (DM-2). Beberapa pengembangan metode dalam penelitiannya berupa, Virtual Screening througt 3D-QSAR and Machine Learning-Based, Inclusion Complexes, Drug Delivery and Hybrid (QM/MM) Simulation. Luaran yang diharapkan dari kolaborasi penelitian tersebut adalah berupa high impact publication dan long-term collaboration antara UNAIR dan ICCBS dimasa yang akan datang.

International delegation:  Representing various OIC countries and participating in the SEE Pakistan Expo, visited universities in Lahore City, such as Women University, Superior University, and University Lahore (Venue: Women University, Lahore-Pakistan on 24-25 August 2023).

Selain proses penelitian yang ia lakukan di ICCBS, ia juga diberikan kesempatan untuk mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh COMSTECH, seperti international conference, MoU delegation and SEE Pakistan Expo yang diselenggarakan diberbagai kota di Pakistan seperti Karachi, Islamabad, Sargodha dan Lahore. Kegiatan-kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada awards untuk terkoneksi dengan berbagai profesional akademisi, peneliti, dan entrepreneur. Harapannya, kegiatan tersebut mampu meningkatkan pengalaman dan skill mereka terhadap bidang profesional yang mereka tekuni.

UNAIR delegation attended the SEE Pakistan Expo (Venue: Superior University, Lahore-Pakistan on 26 August 2023)

Hal paling berkesan bagi ia adalah selama mengikuti program fellowship tersebut, Ikhlas mendapatkan berbagai pengalaman dan kolaborator dibidang kimia-sains dari berbagai negara, seperti Pakistan, Malaysia, Turki, Iran, Sudan, Jordan, Yaman, Nigeria, Kamerun, Ethiopia, Ghana, Burkina Faso dan Benin. Tentunya melalui program ini menjadi pintu utama untuk bisa mendapatkan kerja sama berupa kolaborasi riset dan akademisi dimasa yang akan datang.